19 de junio de 2019
Ayer, 18 de junio, tuvo lugar la presentación de la guía de la Alimentación Saludable para Atención Primaria y colectivos ciudadanos. La elaboración de este documento, tiene como objetivo principal acercar a los profesionales de la salud y a los ciudadanos las cualidades y beneficios de una alimentación equilibrada y saludable, basándose en la última evidencia disponible.
El documento está realizado para apoyar la labor asistencial y de educación nutricional en Atención Primaria, la cual, por su accesibilidad y continuidad, es el marco idóneo para establecer hábitos saludables o cambiar aquellos que son poco beneficiosos para la salud.
Los contenidos técnicos presentados se consideran imprescindibles para los profesionales de la salud, y, en concreto, para los médicos de familia. En su elaboración se tiene en cuenta el modelo alimentario de nuestra población y "aporta recomendaciones prácticas para organizar desde el proceso de compra, responsable de alimentos, su adecuada conservación y la preparación de las comidas", declara el Dr. José Manuel Fernández García, coordinador del grupo de trabajo de Nutrición de SEMERGEN.
El documento no pretende censurar dietas o alimentos concretos, ni tampoco clasificarlos en buenos o malos, sino que está concebido para ser una guía asumible por la población, sencilla y práctica. Por ello, con este documento se van a aportar ideas para que el médico pueda explicar o dar recomendaciones basadas en la evidencia, desmentir bulos y falsos mitos.
Como aspectos principales a tener en cuenta de la guía se destaca:
Un aspecto novedoso de esta guía, respecto a las anteriores ediciones, es que se hace especial mención al reciclaje de los restos de la comida, de manera sostenible, para lo cual la compra y el cocinado son importantes.
Por último, en un capítulo muy ameno, se habla de la cronobiología de la nutrición, o de cómo el consumo de alimentos a distintas horas puede influir en nuestro metabolismo y nuestra salud.